血液サラサラで体の中から健康に!

普段、実感しにくいものですが、健康に過ごすために重要な役目を持っている血液。
血液は、ご存知の通り、全身の細胞に栄養や酸素を運んで、二酸化炭素や老廃物を運び出してくれています。

その血液の量、なんと体重の1/13分の量(男性・約8%、女性・7%)。

たとえば、体重70㎏の人は、5.3㎏の血液が体中を巡って働いてくれている、ということです。

これだけの量の血液が体にあるわけですから、『血液をサラサラに保つ』ということは、毎日の積み重ねで、将来の健康に大きくかかわってきます。

では、『血液がサラサラ』とは、どのような状態のことを言うのでしょうか?

それは、血液中の赤血球や血小板、その他コレステロールや糖などの成分がそれぞれ固まったりせずに、スムーズに流れている状態のことを言います。

反対に、『血液がドロドロ』というのは、細胞がくっつき合って流れが悪くなる状態のことを言います。

たとえば、シェイクやスムージーなどはストローで飲みにくいですが、お茶などは飲みやすいですよね。
それを想像してもらえれば、分かりやすいのではないでしょうか?

ちなみに、この血液の状態は、毛細血管を模した血流測定装置で見ることが出来ます。

そして、この装置を導入している医療機関で、1200人以上の血流を測定した調査では、10人中6~7人が「血液ドロドロ」、「血液サラサラ」の方は一割程度だったそう。

この中で、健康な人に限って統計を出しても、「血液ドロドロ」の悪い状態の人が約半数、「血液サラサラ」の良い状態の人が約3割、「ドロドロとサラサラの中間」の流れの方は、約二割という結果が出ました。

血液ドロドロの原因は、

  • アルコールの飲み過ぎ
  • 脂っこいものや甘い食べ物の食べ過ぎ
  • 喫煙
  • 運動不足
  • ストレス

などが挙げられます。

血液がドロドロだと、動脈硬化を引き起こし、血管の内壁がふくらんだり、狭くなったりして、血液が流れにくくなり、これに高血圧や喫煙が加わると、

  • 心筋梗塞
  • 脳梗塞
  • 大動脈瘤

など、大きな病気につながります。

今は元気でも、

  • 目の下にクマができる
  • 足がむくみやすい
  • あざができやすい
  • 頭痛、肩こりになりやすい

などの症状がある場合は、血液がドロドロまでいかなくても、サラサラではない状態、と言えます。

目で簡単に確認できるものではありませんが、こうして原因や症状をみてみると当てはまるものがありませんか?

血液をサラサラに保つには、バランスのとれた食事・運動・休養を取り入れた生活が大切
また、血液をサラサラにすることは、生活習慣病の予防にもつながります。

バランスのとれた食事は、野菜を中心として、動物性の脂肪やたんぱく質を摂り過ぎないこと。

そのためには、野菜を楽しんで食べるようにしましょう。
野菜もそれぞれ旬があり、旬の野菜は栄養価も高く、かおりもよいです。

血液をサラサラにしてくれる野菜・フルーツを季節ごとに紹介します。

心春・タマネギ

独特の辛みと香りのもとは、「硫化アリㇽ」。
硫化アリㇽには、血液凝固を遅らせる働きがあります。
長期保存できる野菜なので、一年を通して食べられますが、
春の収穫時期に出回る新タマネギは、みずみずしく、
辛みも少ないです。

ニンジン

豊富に含まれているβカロテンは、抗酸化作用があり、
動脈硬化を引き起こす原因の活性酸素を抑えてくれます。

夏・トマト

「トマトが赤くなると医者が青くなる」という表現がありますが、
それは、赤色色素のリコピンが大きな働きをしています。
リコピンには強い抗酸化作用があり、活性酸素を取り除いてくれるので、
血液をサラサラにしてくれます。
また、ガンや動脈硬化も防いでくれる作用があります。
他にも、カロテンやビタミン、カリウムも豊富。
トマトは、たくさんの品種が出回っていますので、
違いを楽しみながら、味わってみてください。

ピーマン

緑色の色素であるクロロフィルが、血液をサラサラにしてくれる
働きがあります。
ちなみに、苦味が気になる方は、
ヘタの部分が六角形のものは、ストレスなく育ったピーマンなので、
苦味も少ない、と言われています。
購入するときにチェックしてみてくださいね。

パセリ

つけあわせにすることの多いパセリ。
実は、βカロテンやビタミンCがとても多く含まれています。
これらの成分が、活性酸素を抑制してくれるので、
血液をサラサラにしてくれたり、ガン予防に効果があります。
冷凍もできるので、少しずつ料理に加えたり、
じゃこと一緒にさっと炒めて、しょうゆで味付けすると、
かさが減り、たくさん食べられます。

秋・きのこ類

とくに、しいたけに多く含まれている
レンチオニンとグアニル酸という成分が、血液をサラサラに
してくれる効果が期待できます。
乾しいたけのほうが多く含まれているので、
和食などで利用すれば、一年中取り入れることができます。

渋み成分のタンニン、その他カテキン、フラボノイドなどの
ポリフェノールが多く含まれています。
ポリフェノールには、血液をサラサラにしてくれる他にも、
高血圧予防、利尿作用、抗がん作用なども期待できます。
また、ビタミンCも豊富で、タンニンとビタミンCが
血中のアルコール分を排出する働きがあるので、
お酒をよく飲む方におススメです。

冬・ネギ

タマネギ同様、辛み成分の硫化アリㇽが含まれています。
また、冷えた体をあたため、疲労回復に効果がありますので、
鍋などで、積極的に摂りましょう。

みかん

酸味成分のクエン酸が、血液をサラサラにしてくれます。
また、抗がん作用のあるβ―クリプトキサンチンが含まれており、
一日2個食べるとよい、と言われています。

そうは言っても、なかなか毎日、調理するのはむずかしいもの。
外食が続く時などは、青汁で上手に栄養を補っていきましょう。

青汁は、野菜の中でもトップレベルの栄養素を含んでいます。

また、血液サラサラ効果の高い栄養素を多く含んだ緑黄色野菜のケールなどを原料にしているものが多く、旬を問わず、いつでもビタミン・ミネラルが豊富に含まれた青汁を手軽に摂取できることは、毎日続けるアイテムとして、とても心強いものです。

血液をサラサラにするには、毎日の心がけが大切。
旬の野菜中心の生活に、青汁をプラスしながら、ストレスなく、健康を維持していきましょう。

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